по следам дискуссионного холивараВспоминая различие менталитета вековой давности и сейчас, хочется уточнить, что в Англии гомосексуализм вплоть до 1861 карался смертной казнью, а далее наказание заменили 10-летним сроком заключения.
занимательная цитата:
"Хотя англичане всегда снисходительно относились к известным людям, о которых ходили слухи, что они предпочитают мужчин женщинам. Снисходительность заканчивалась там, где начиналось вынесение отношений на публику. Только в начале 20-го века, когда врачи стали изучать разнообразные слои населения, они начали менять свое мнение о гомосексуалистах.
Основной проблемой гомосексуалистов была самоидентификация. Общественное порицание, замалчивание, медицинское и юридическое преследование не способствовали становлению правильного отношения прежде всего к себе. Часто викторианцы подавляли в себе гомосексуальность. Они женились, заводили детей, но при этом не испытывали удовлетворения в постели или замечали за собой противоестественную с их точки зрения склонность к представителям своего пола. Только в конце 19-го - начале 20-го века, когда Рихард фон Крафт-Эбинг опубликовал ряд историй, рассказанных от первого лица, где люди рассказывали о своих однополых отношениях, гомосексуалисты начали приходить к пониманию себя.
Конец 19-го века ознаменовался рядом скандалов. Самым громким был процесс, инициированный Уайльдом под нажимом своего любовника Альфреда Дугласа, чтобы привлечь к ответственности отца Альфреда за клевету (тот в письме назвал Уайльда содомитом), который превратился в процесс над самим Уайльдом, когда адвокаты маркиза предъявили суду доказательства гомосексуальности писателя. Громким событием, несомненно, стали любовные отношения Артюра Рембо и Поля Верлена, длившиеся два года."
Предположим, Конан Дойль видел любовь между его персонажами глубже дружеской (с чем я, к слову, склонна согласиться). И как бы он об этом написал бы прямым текстом? Кто бы его напечатал? И, эхем, не засудило ли бы его общество, эхем?
Имхо, и так все прямо, ясно и красиво описано. Броманс и ЮСТ. Хе-хе.
Период с 1891 по 1927 (написание/издание серии) как раз попадает на время "брожения умов" с началом попыток переосмысления границ "нормальности".
Про сериал - "все в каноне".
И просто так: Антея/Майкрофт, Молли/Мориарти, Сара/Молли
"Крепкую мужскую дружбу", если мне не изменяет память и измененное состояние сознания, воспевали еще древние философы, отметая между делом возможность "истинно-возвышенной" любви между мужчиной и женщиной.
Наткнулась на занимательную статейку: "Гомосексуализм - болезнь смертельная. Причины распространения и пути преодоления порока гомосексуализма."
Покайтесь, грешники! Ибо грядет Апокалипсис, приближаемый насаждаемой обществу гей-культурой! Гореть вам на адских кострищах! Эээ.. Или это уже из другой оперетты? для англочитающих, рек: серия warriorbot про чувства Шерлока к Джону, на мой взгляд, отлично вписано в сюжет - 4 части, заключительная (там же ссылки на предыдущие) -
Lost Without My BloggerUPD: подумала еще (очень понравилось). А может быть, все было так:
Умнейший автор оригинала заигрывал с читателями своего времени, посыпая щепотки молотого чили на благодатную почву скандальной темы. Предположим, даже тихо посмеивался в пышные усы, размышляя о собственной проницательности и дальновидности: "Ах, как хорошо у меня вышло, - возможно, думал он, попыхивая курительной трубкой. - Будут, будут гадать жадные до скандалов умы, что же на самом деле происходило с персонажами за закрытыми страницами и в пустых строчках между главами, - усмехался писатель. - Подкинул-таки им совершенно неразрешимую загадку".
И ведь правда - подкинул. А намеренно или случайно, спросить, к сожалению, не у кого.