23.04.2017 в 11:55
Пишет
rakugan:
"Позвони Джейн"
Потрясающая история о "Джейн" (Jane) - подпольной женской группе в Чикаго 1970-х, участницы которой научились делать аборты, чтобы помогать другим женщинам.
Аборты тогда были в США под запретом. Более чем в половине штатов это было уголовное преступление. Аборт можно было сделать нелегально, но это было опасно.
Группу создала 19-летняя студентка Чикагского университета Хизер Бут. Началось с того, что сестра ее подруги забеременела, но не могла позволить себе рожать. От отчаяния она чуть не покончила с собой, но Хизер удалось найти нелегального врача. Позже другие студентки стали к ней обращаться с такими же просьбами. Хизер удалось создать что-то вроде системы по поиску врачей. Вместе с группой подруг она давала объявления в студенческую газету: "Ты беременна? Нужна помощь? Позвони Джейн" (это было кодовое слово). читать дальше
Позвонившим давали адрес, куда они могли прийти за консультацией и откуда их направляли уже на операцию. Иногда пациенткам завязывали глаза, если врачи боялись, что их узнают.
Но звонили не только студентки. Звонили и жертвы изнасилования, и женщины, у которых уже были дети и которые не могли себе позволить рожать еще. "Джейн" приходилось быть все осторожнее: чем больше людей участвовало в цепочке, тем больше был риск провала. Вдобавок все доктора были мужчинами и часто не скрывали свое презрение к пациенткам. А сама процедура стоила дорого - 500-1000 долларов. Далеко не у всех женщин находилась такая сумма.
Потом в 1971 году группа обнаружила, что у одного из врачей, с кем они сотрудничали, на самом деле не было медицинского образования. Но он делал до 20 абортов в день и справлялся с этим лучше, чем большинство других. "Раз он может, - поняли девушки, - можем и мы".
После этого одна из "Джейн" за несколько месяцев, ассистируя врачам, изучила процедуру и обучила еще нескольких. Теперь система стала намного безопаснее: уже не нужно было привлекать посторонних. А стоимость аборта удалось снизить до $100, так что он стал доступен и бедным женщинам. Но оперировали даже тех, у кого вообще не было денег, чтобы заплатить.
Всего в группе было несколько десятков женщин, из которых аборты делали всего четверо. Остальные отвечали на звонки, искали безопасные квартиры, ассистировали при операциях, стерилизовали инструменты, убирали, стирали белье, помогали пациенткам после операции, отвозили их домой, консультировали и поддерживали. За все время работы группы не умерла ни одна пациентка. А один чикагский гинеколог, который согласился наблюдать женщин после абортов, был вынужден признать, что безопасность у "Джейн" ничуть не хуже, чем в крупных клиниках.
Но в 1972 году полиция вышла на след "Джейн" и ворвалась в квартиру-операционную. Трех пациенток, которые ждали своей очереди, забрали в больницу. Семерых "Джейн" арестовали. Среди них оказались школьная учительница английского, несколько домохозяек и студентка, которая собиралась усыновить ребенка. У одной из женщин были с собой карточки пациенток, которые обратились за помощью. Сидя в полицейской машине, она умудрилась оторвать от них уголки, где были написаны имена и адреса, и проглотить их.
Все женщины оказались под следствием. Но прежде чем дело дошло до суда, в 1973 году Верховный суд легализовал аборты (т. н. дело Roe v. Wade). Обвинения с "Джейн" были сняты.
С тех пор прошло больше 40 лет, но сейчас в США опять ведется атака на права женщин. "Новая президентская администрация мечтает запретить все: аборты, "утренние пилюли", контрацепцию, - говорит Элизабет Зифф, феминистка и рок-музыкантка. - Если мы не предпримем радикальные шаги, женщины опять будут страдать". Пока она и ее соратницы делают запасы контрацептивов на случай, если их применение запретят, и ищут дружественных врачей. И, если понадобится, они опять создадут "Джейн".
Подробнее:
broadly.vice.com/en_us/article/how-to-run-a-bac...
www.nytimes.com/2017/04/22/opinion/sunday/the-a...
URL записи