Фандомные войны интересно смотреть со стороны. На мой взгляд, пока отстаивание своих идей происходит без переходов на личности - это даже весело. Конечно, если не относиться к вопросу серьезно. Мой девиз - "каждый дрочет, как он хочет". =) Свобода мнения и прочее.
Так же, я считаю, что увидеть причину для холивара при желании можно где угодно:
- Ага! А написал "ААА", он хотел меня этим оскорбить, - думает Б. - Напишу "БББ" так, чтобы все увидели, и донесу до крамольного А, чтобы он знал, как на мою идею наезжать!..И пошло - поехало. И не важно, хотел ли
А на самом деле задеть
Б, или даже о нем не слышал. Было бы желание - холивар развяжут на раз. Набежит скучающая толпа со священным маслом, потребует хлеба и зрелищ. Как в магазине -
"у вас творог не свежий!" и вся очередь начинает обсуждать
"ах, как они могли! у них творог не свежий! а еще во-он те помидоры тухлые! Как - не тухлые?! Как - только привезли?!"..
В общем, ИМХО, все зависит от восприятия и подсознательной настройки на что-либо.
Приведу цитату из любимого Уилсона Р.А., "
Новая Инквизиция":
читать дальше"Ниже приводится диаграмма, составленная профессором психологии Бонтрагером(университет Пенсильвании), и используются общие принципы, сформулированные в антологии Блейка "Восприятие", изданной Техасским университетом в 1952 году.
Стадия I отражает энергетическое событие в эйнштейновском пространственно-временном континууме. Это может быть субатомный процесс, скачущая по полю лошадь, кинофильм, проецируемый на экран, атомный реактор, который называется "Солнцем" или любое другое событие, возможное в пространстве-времени. Эту стадию часто называют этической, или невербальной, реальностью.
Первая стрелка показывает ту часть энергии (заметьте - часть, а не всю энергию) исходного энергетического события, которая регистрируется каким-то органом восприятия, принадлежащим мне или любому другому живому существу.
Стадия II показывает активность органа восприятия после поступления этой порции энергии. Заметьте, что всю энергию этот орган не поглощает даже в самых крайних случаях. Даже если вас ударят кузнечным молотом, вы поглотите не всю, а только часть его энергии.
На этой стадии, даже если это конечная стадия восприятия энергии, мы по-прежнему имеем дело с частью энергии, а не со всей энергией; иначе говоря, мы имеем дело с абстракцией, неопределенностью, неполнотой.
Вторая стрелка показывает часть события, которое происходит после того, как часть энергии пространственно-временного события достигает органа восприятия и стимулирует его. В этой стрелке зашифровано огромное множество сигналов, направляемых во множество частей нашего организма.
Стадией III представлена реакция организма, как правило, довольно сложная. Если эта порция энергии передает сигнал: "Вашу мать изнасиловали и убили террористы", - в обработке данного сигнала, как минимум, будет участвовать желудок, слезные железы, сердце, а также нервная и эндокринная системы.
Попытайтесь представить некоторые вероятные реакции организма (включая выделение желчи и адреналина) христианина-фундаменталиста, которому хватило духу прочитать первые несколько страниц данного опуса; или феминистки, получившей сигнал, что "еще ни одна женщина не смогла написать по-настоящему гениальную симфонию"; или марксиста, слушающего речь Маргарет Тэтчер; или карлика, читающего сборник очень-очень смешных (для людей нормального роста) анекдотов про карликов; или ученого-еврея, который пытается объективно оценить труды ревизионистов, утверждающих, что фашисты никогда не сжигали
евреев в газовых камерах.
Очевидно, наряду с вычитанием (или потерями - имеется в виду восприятие лишь части, а не всей внешней энергии) восприятие подразумевает и наложение уже существующих эмоций, которое Фрейд называл "проекцией".
Следующая стрелка говорит о том, что этот обработанный (после вычитания и наложения и получивший конкретную окраску сигнал передается в головной мозг. Но мозг каждого человека, за исключением, возможно, новорожденных, оперирует собственным набором программ, или системой классификации поступающих сигналов.
На стадии IV появляется так называемый "объект", или "результат восприятия". Это мысленная "картинка" или "идея", которая возникает после того, как мозг обработал первичную энергию с наложениями и вычитаниями.
Стрелки, направленные в обе стороны, характеризуют самый "тонкий" этап неврологического программирования, на котором осуществляется обратная связь между поступившей энергией (после вычитания и наложения) и языковой системой (включая символические, абстрактные языки вроде математики), привычно используемой мозгом.
Конечный результат восприятия у людей всегда выражается в вербальной или символической форме, и поэтому кодируется в уже существующую структуру тех языков, или систем, которым обучен мозг. Данный процесс - не линейная реакция, а синергическая трансакция, поэтому конечный продукт восприятия представляет собой нейросемантическую конструкцию, метафору.
Термины:
ЭМИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: единое поле мыслей, ощущений и чувственных впечатлений, которое придает упорядоченность и смысл нашему непосредственному восприятию; парадигма, или модель, которую люди создают при помощи речи и других символьных систем; культура данного места в данное время; семантическая среда. У каждой эмической реальности есть структура, которая накладывается на первичные переживания.
ЭТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: гипотетическая реальность, не отфильтрованная эмической реальностью человеческой нервной системы или языковой структуры. Если вы можете дать определение этической реальности, не пользуясь словами или любыми другими символами, пожалуйста, как можно скорее свяжитесь с автором данной книги.
ИНФОРМАЦИЯ: степень непредсказуемости сообщения; грубо говоря, информация - это то, что вы не ожидаете услышать. Информация в этом смысле может быть "истинной" или "ложной", но всегда непредсказуемой. По степени сопротивления новой информации судят о степени фундаментализма в культуре, субкультуре или отдельном человеке.
НЕЙРОСЕМАНТИКА: наука о влиянии символизма на человеческую нервную систему и программировании наших мыслей, ощущений и чувственных впечатлений локальным туннелем реальности.
ЛАБИРИНТ РЕАЛЬНОСТИ: бытие в виде теста на интеллект со множеством вариантов выбора; совокупность всех туннелей реальности, доступных для объективно или не догматично мыслящего человека в данное время в данном месте.
ТУННЕЛЬ РЕАЛЬНОСТИ: эмическая реальность, которая сформирована системой кодирования, или структурой метафор, передающаяся средствами языка, искусства, математики или другой символьной системы.
СИНЕРГИЯ: поведение системы в целом, которое невозможно предсказать на основе анализа ее частей, или подсистем. Этот термин был популяризован Бакминстером Фуллером и означает примерно то же, что и холизм. См. также определение термина "гештальт" в любом учебнике по психологии и термина "трансакция" ниже.
ТРАНСАКЦИЯ: в трансакционнной психологии восприятие считается не пассивной ре-акцией, а активной, творческой транс-акцией, поскольку "наблюдатель" и "наблюдаемое" составляют единое синергическое целое.А вот идеальная рекламная война:
читать дальше19.02.2010 в 19:13
Пишет Dr. Jekyll_and_Mr. Hyde:
Старенькая, но моя любимия рекламная битва) Сейчас случайно нашел и не удержался)))
Битва рекламных компаний
Все началось с BMW. В середине 2006 года она разместила в прессе вот такой провокационный макет
Перевод:
"Поздравляем Audi, которая стала лучшей машиной 2006 года в ЮАР
От обладателя статуса "Лучшая (в мире) машина 2006 г."
PR-щики Audi не заставили себя долго ждать, и вскоре в прессе появилась такая реклама-ответ:
Перевод: "Поздравляем BMW, которая стала лучшей машиной 2006 г.
От шестикратного подряд победителя круглосуточных гонок Le Mans 2000-2006 гг."
Так возможно все и закончилось бы, но тут пришла Subaru. )
Перевод: "Мы рады за BMW и Audi, которые победили в автомобильных "конкурсах красоты".
От производителя лучших в мире двигателей по версии 2006 г."
После этого можно было ожидать присоединения к "акции" и других производителей, благо званий и регалий в автобизнесе полно.
Но тут вмешался Bentley…и поставил точку.
Джекил.
URL записи